Image Map

媒體報道:怪獸家長唔放手追到去瑞士 寫信迫實習酒店替仔女轉部門

(蘋果日報報道) 近年本港酒店業發展暢旺,多間酒店將陸續落成,不少學生亦計劃投身酒店管理行業。有開辦酒店管理課程的集團總監卻認為,本港近年湧現「怪獸家長」過度溺愛子女,「甚至試過自己寫信畀實習酒店,要人哋幫仔女轉部門」,勸告家長應適時放手,讓學生成長。

蘋果日報

瑞士酒店管理大學集團(SEG)旗下有5間位於瑞士的酒店管理大學,負責大中華區收生的SEG大中華區總監陳麗儀指,集團每年於全球招收約2,000名新生,其中約有160至170名新生來自香港。陳指收生會著重學生語文能力,亦要求他們對酒店業有熱情及濃厚興趣;學術方面則以文憑試成績為標準,過往收生平均約有20分,但亦會考慮學生面試時的表現。陳認為如今文憑試學生一般較過往學生抗逆力低,「試過有學生嚟面試,一問到佢點解某一科考得特別差,佢就喊咗出嚟」,她稱一日面試幾十人,亦會有5、6名學生於面試期間哭泣。

她分析認為情況或與近年出現不少「怪獸家長」有關,家長們因過度寵愛子女、不放手讓子女自行學習,過往除了有家長在開學前為子女完成所有入學手續、陪伴子女到瑞士開學,甚至要求學校將發給學生的電郵同時寄副本給家長,「有家長亦試過因為聽完仔女呻實習辛苦,就自己寫信畀實習酒店,要求酒店幫仔女轉部門」,她慨嘆家長過份著緊,望家長亦理解「點先係對學生好」,放手讓學生獨立成長。

SEG旗下瑞士酒店管理大學SHMS為慶祝創校25周年,公佈新獎學金計劃,為該校合資格的學士、碩士學生發放獎學金,名額20個,每名學生最多可獲約19萬元港幣獎學金,足以應付一年的學費開支。該大學亦將於新學年開辦一年制「酒店管理專業碩士課程」,並採用5個月上課、5個月實習的模式,讓學生學習酒店管理、數碼營銷等酒店相關技巧。

原文連結

網站對話
live chat