Image Map

款待業發展

款待業管理行業是世界上僱員最多的行業,平均每15 個僱員中,就有一個是「款待業管理」行業的員工。在未來的15年,世界酒店及旅遊業的規模預計會擴大三倍,到了2020年,它將會成為世界上最大的產業。

而酒店管理的大學與碩士學位課程所教授的就是款待業管理(Hospitality Management),是一個與人溝通為主的工商管理學科。因此,SEG的學生除了要學習酒店運作管理知識,也必須修讀工商管理的科目,培養學生分析事物與獨立處事的能力,將來成為款待業的管理人才。畢業生將來不限於酒店行業,而是廣泛就職於世界各地的星級酒店、旅遊、航空、會展、奢侈品等行業的行政管理部門,成為酒店及旅遊業的頂樑支柱。

瑞士大學香港畢業生行業選擇分佈
HM_01

HM_03

酒店企業架構

酒店是一個架構鮮明、擁有完善管理系統的企業主體。因此一般而言,新畢業生大部份喜歡先入職於酒店業內的行政管理部門。

國際星級酒店的職能部門大致分為營運管理與行政管理兩大類。大家一般所接觸的酒店人員,主要是餐飲部、房務部等屬於營運管理的部門,這些部門需要大量員工,但是其入職學歷要求不高。而持有酒店管理大學學位及碩士學位學歷的畢業生,則大多從事酒店的行政管理部門,如人事部、市場部、財務部、公關部等,這些部門掌控整間酒店發展的命脈,要求高素質與高學歷的人才,因此擁有海外或瑞士酒店管理學歷的人才倍受青睞。

至於目前五星級酒店行政部門的起薪點約為港幣$16,000 – $18,000,其中以管理培訓生計劃(Management Trainee Program)最受學生歡迎。培訓生需要在1至2年內在酒店不同部門工作,完成後可晉升為酒店其中一個部門的中層管理者。

酒店企業架構圖

HM_02

 

相關連結︰
瑞士國際招聘會 | 企業招聘 | 最新消息

網站對話
live chat