Image Map

媒體報道:赴海外留學宜及早規劃

【明報 JUMP:赴海外留學宜及早規劃】  撰文:麥懷欣

距離文憑試放榜還有不足兩個月,必須及早做好升學部署,尤其是有意到海外留學人士,避免錯過申請及最佳入學時機。澳洲、英國、美國等傳統熱門留學國家以外,近年有不少港生選擇到德國、瑞士等新興留學國家升學,其中德國的大部分公立大學及各程度的學位課程均學費全免;瑞士以酒店管理教育聞名,提供海外有薪實習機會……

 

瑞士:酒店管理重海外實戰

留學瑞士的港人大多入讀酒店管理,院校亦多以英語授課。SEG 瑞士酒店管理大學集團大中華區總監陳麗儀 (Tracy) 以 SEG 旗下 5 間瑞士酒店管理大學為例,港生入學人數每年約 160 至 180 人,當中大部分為 DSE、IB 畢業生;入讀碩士課程人數約佔一至兩成。「瑞士分為德語區、法語區、意大利語區等不同語言區,然而我們的課程以全英語授課,故不諳德文及法文也可報讀。」為方便在瑞士的日常生活,學生於大學期間,需修讀一科法語或德語之基礎課程。

瑞士酒店管理大學

春、秋季開課 需修讀法或德語

SEG 旗下瑞士酒店管理大學的開學日期分為春季 (1 月、2 月及 4 月)及秋季 (7 月、9 月及 10 月),Tracy 表示,學士課程為三年制,內容涵蓋酒店管理與工商管理的知識,學生更可於修讀高年級時,選擇自己的專業方向如會展項目管理、酒店及工商管理、酒店與設計管理、酒店與奢侈品管理、酒店及旅遊管理與餐飲企業管理等。

「奢侈品管理是近年新興學科之一,業界對人才需求殷切,有興趣向有關方面發展者,可考慮報讀瑞士蒙特勒酒店工商管理大學 (HIM),設有市場營銷及奢侈品管理專科。」

她補充,課程採用「半年理論堂+半年海外有薪實習」模式,學生於首兩年,每年都會有半年時間到外地 (如英、美、杜拜、馬爾代夫等) 進行有薪實習,相信對他們畢業後求職更添優勢。約半數畢業生回港發展,大多從事酒店的行政部門,如市場部、人力資源部、宴會部等,也有部分投身旅遊機構、主題樂園、會展項目集團等,近年亦愈來愈多畢業生投身國際奢侈品牌或創業等。

Tracy’s Tips建議應屆文憑試考生於 5 月至 7 月報名為佳,校方會以申請人的校內成績 (中四、中五及中六校內成績) 及英文水平作個別審核,符合要求者可在放榜前獲得大學優先取錄;於放榜當日報讀的申請人,除了需要遞交 HKDSE 成績,亦有機會需要即場面試。若申請人英文成績未達要求,將安排入讀大學基礎課程。另 SEG 設「全人發展獎學金」,鼓勵積極參與全人發展活動之港生,前往瑞士接受酒店管理教育。


SEG 全人發展獎學金2018

原文鏈結

更多媒體報道

 

 

 

web对话
live chat