Image Map

媒體報道: 瑞士酒店管理大學 副學位生升學捷徑

(東方日報) 近年副學位畢業生人數眾多,惟升學及就業競爭激烈,如何裝備自己,開創更佳前景?全球酒店業發展蓬勃,需要大量接受過專業訓練的生力軍,有瑞士酒店管理大學集團便為本地高級文憑及副學士學生,提供另類升學選擇。透過學分豁免,學生可銜接升讀瑞士相關大學的二年級或三年級,在校理論課程加上海外有薪實習,學習體驗更為國際化。11月17日將舉辦「瑞士升學博覽」,屆時除網羅最新升學資訊外,還有大專生學分豁免及獎學金計劃詳情。

升學及持續進修特輯 | 黎雅麗  | 11月13日

學分豁免安排

跳出香港,學生有更多裝備自己的選擇。SEG瑞士酒店管理大學集團旗下5所瑞士酒店管理大學,包括SHMS(瑞士酒店管理大學)、CésarRitz(瑞士凱撒里兹酒店管理大學)、HIM(瑞士蒙特勒酒店工商管理大學)、IHTTI(瑞士納沙泰爾酒店管理大學)及CAA(瑞士廚藝管理大學)。五所大學均由星級酒店改建而成,提供三年制學士學位及一年制碩士學位課程,以全英語授課,理論與實踐並重。

SEG瑞士酒店管理大學集團總監陳麗儀小姐表示,香港入學辦事處為本地高級文憑及副學士畢業生安排學分豁免,可銜接相關大學二年級或三年級,學制模式為半年在校理論課程及半年海外有薪實習。學生可自行選擇實習的國家,熱門的如杜拜、葡萄牙、英國、馬爾代夫等。相比留港升學,此學習經歷更為國際化。凡獲學分豁免並成功被取錄之申請人有機會獲「全人發展獎學金」,最高金額達CHF18,000(約HK$144,000)。

負評變讚賞

CindyYeung在港完成酒店管理副學士課程後,透過學分豁免,直入SHMS瑞士酒店管理大學三年級,目前正在攻讀三年級下學期。她表示,在港就讀的課程主要教授酒店行業的基本知識,堂上的學習個案多數源自本港酒店。而在瑞士修讀的課程,則強調批判思維的訓練。由於老師及同學均來自世界各地,所用的學習個案相當國際化,亦安排不少海外實習的機會,有助擴闊學生的國際視野。

早前她在杜拜「LeRoyalMeridienBeachResortandSpa」前台部實習6個月,最難忘遇上一位英國客人,起初因住宿安排的問題,對酒店感到不滿,而且在旅遊網站撰寫負評。經過Cindy的用心款待,並為其精心安排行程,客人終於面露笑容離開酒店,甚至更改寫網站評語,點名讚賞Cindy的熱情款待。Cindy表示,學習及實習上的點滴,不但可深入了解到酒店的運作,亦讓她明白為客人提供貼心體驗的重要性。

海外實習機會

William Wong是另一位經學分豁免而成功入學的學生。在港完成酒店高級文憑課程後,他希望趁投身業界前,盡量吸取更多不同經驗,便萌生到瑞士升學的念頭。經學分豁免後,他升讀SHMS瑞士酒店管理大學二年級,目前正修讀三年級下學期。在學期間,他共進行了兩次海外實習工作,第一次於英國Queens Hotel Cheltenham MGallery前台部實習半年,第二次則到美國JWMarriott Austin Hotel前台部實習一年。

他表示,瑞士的教學模式全面,加上大學的多元文化,有機會與很多不同國籍的學生交流,英語大有進步之餘,其他方面亦獲益良多,如思維及視野的擴闊、自立能力的提升等。兩次海外實習更讓他見識到英、美兩地不同的職場文化,對日後投身社會非常有用。

 

瑞士升學博覽
日期︰11月17日(星期六)
時間:1:00pm~4:00pm
對象︰中四至中六學生、大專生及其家長
內容︰瑞士留學生分享、升學講座、入學須知、酒店餐桌禮儀工作坊等
地址︰尖沙咀新港中心1期10樓SEG入學辦事處
費用︰免費入場
查詢︰www.swisseducation.com.hk/events

 

原文鏈結

學生分享︰Cindy Yeung- 用心享受學習旅程

更多媒體報道

web对话
live chat