Image Map

【瑞士開學︱輕鬆執行李小貼士】

又到開學的季節,對於第一次出國留學的同學,要準備好行李避免執漏確是有點頭痛。今次小編就特別整理了一個輕鬆執行李小貼士,希望可以幫助大家更快速又有效地執拾行李啦!

 

01︱ 預先準備行李物品清單

為了讓執行李的過程更快捷有效及避免執漏物品,在執行李前最好預先準備物品清單,清晰的行李物品清單除了可以幫你一目了然知道自己行李箱內的東西外,更可以在即將爆喼時,透過行李清單作出相應的取捨。

另外,建議清單可分為寄艙行李和手提行李,這樣便可以避免放錯行李箱

溫馨提示:
疫情下,口罩和酒精搓手液是必備物品,記得要為自己準備足夠數量的口罩及酒精搓手液。隨身及寄艙行李的液體不能多於100ml, 酒精濃度必須是70%或以下,另外,一次性手套也可準備1-2對作不時之需。

 

02 重要及電子產品放隨身行李

重要物品如護照、身份證、學校確認信及其他貴重物品等都記得放在隨身行李中。入境海關時,有機會被問及所去的學校和專業,到時便可把學校確認信向海關出示。基於安全理由,電子產品如手提電腦、手機、相機及外置充電器等都需要放置在隨身行李中。

溫馨提示:

飛機上溫度一般會比較低,加上飛行時間長,建議帶備一件外套放置在隨身行李中以備不時之需。如有需要亦可準備頸枕休息時用。

 

03 將衣物捲起騰出更多空間

執行李時最怕唔夠位,想要慳位,可以將衣物捲成條狀,呢個方法不僅可以騰出更多空間,還可避免衣服弄皺。而比較厚重的羽絨衣、冷衫等,可以善用旅行真空壓縮袋,只要將衣物放進壓縮袋內,然後將體積壓到最小,便不怕衣服笨重而佔用空間,壓縮袋一般於$12或百貨公司都可找到。

 

 

04善用收納袋及密實袋

衣服捲起後,便可以放入收納袋中,也是小編個人認為其中一個重要步驟,試想整理行李的過程中物品時會加加減減,來來回回幾次之後,你會發覺行李開始越執越亂。善用收納袋分門別類便可避免這個問題。因為需要整理的只限於某個收納袋的物品,不怕弄亂整個行李箱。

另外,密實袋也是收納好幫手,可以將化妝品、護膚品,飾物等分類後放入密實袋或收納袋內,然後一袋袋封好,望落也會整齊很多。

 

05西裝避免弄皺  

西裝可以放入乾洗膠袋內,然後正常摺疊,這樣便可以防止西裝變皺。如果沒有乾洗袋的話,可以將西裝外套內外反轉,手袖向內,然後對摺,再分三分一為一摺,平放入喼,這樣也可以避免西裝被弄皺。

 

06 用浴帽來包裹鞋子

鞋子會佔用不少空間又容易弄污髒行李箱,這時可用浴帽來包裹鞋子,然後再將襪子捲起放入鞋內。除了避免弄污行李箱內的衣物,更可善用空間。若體積較小的易碎物品同樣可利用襪子包裹,然後放入鞋子內,這樣可以進一步保護物品亦為你的行李箱省下空間。

 

07 到當地先買日用品

行李重量有限,一些比較重的日用品,例如洗頭水、沐浴露應到達瑞士當地再購買,當然,首次出發的學生可準備旅行裝方便使用。

瑞士小知識:
瑞士的日用品價錢並不高,一支300ml的洗頭水/沐浴露,大約是2 – 8瑞士法郎 (大約是港幣16 – 64左右),視乎品牌而定,售價與香港差不多。

 

08行李箱要磅重

當完成執拾行李後,最後一個步驟就是為行李箱磅重,以免行李超重。由於每間航空公司所規定行李重量和尺寸限制都不一樣,出發前記得要查清楚自己購買機票的行李重量及尺寸限制。

溫馨提示:

在放置物品位置時,可以將較重的物品放近行李轆的位置,避免拿起行李箱時物品往下跌,因移動及運輸過程中重量不平均而東翻西倒。