Image Map

媒體報道:專攻Spa管理 身價Upgrade

【東方日報報道 12月21日】香港社會競爭激烈,加上大學學額不足,學士學位未必足夠應付專業職位的需求,攻讀碩士課程是個人增值的不二法門。以酒店款待相關碩士為例,除了傳統的營運管理、商務知識外,還有機會鑽研專科知識,例如近年興起的水療中心管理,有助提升競爭力。有升學機構最新推出碩士獎學金計劃,獲選學員最高可獲減3成學費(連食宿),前往以酒店管理聞名的瑞士進修碩士課程,擴闊國際視野,機會難逢,值得一試!

shms_06

設碩士獎學金

瑞士酒店管理教育集團(SEG)在香港設立首項「碩士獎學金計劃」,並進行招募及篩選,鼓勵有志投身酒店旅遊行業的港人,前往瑞士修讀酒店管理碩士課程。該獎學金每年分兩階段篩選出3位幸運兒,可獲得最高金額達10,000瑞士法郎(約77,900港元)的獎學金,入讀SEG集團旗下5所大學任何一個酒店管理相關碩士課程。已持有酒店或旅遊管理學位的大學畢業生,可報讀1年制碩士課程,而持有其他學位的人士,則可報讀1年半碩士課程。

SEG集團總監Tracy Chan認為,酒店及旅遊業界人士進修碩士學位漸漸成為趨勢:「愈來愈多人選擇進修碩士課程,提升求職及晉升的機會。過去5年,前往SEG旗下大學修讀碩士學位的港生就急升了3成。」酒店旅遊行業着重實務能力,SEG旗下的碩士課程要求學生完成至少半年海外實習工作,例如在瑞士或到法國、葡萄牙、杜拜等地實習,累積實戰經驗,並建立全球化的人際網絡。

管理專業化

SEG旗下的課程中,Swiss Hotel Management School(SHMS)開辦的「國際商務與款待業(酒店、旅遊度假及水療)管理碩士學位」課程,由於涵蓋範疇全面,近年頗受歡迎。SEG集團董事嚴運波(Martin)擁有逾20年酒店管理經驗,他表示:「該課程讓學生掌握營運酒店、度假村的技巧,並學習國際商務領導、電子商務行銷等專業知識,還要研習水療中心營運管理、專案制訂、財務與零售等,內容豐富而充實。」

水療就是指Spa,這個集合美容、養生、減壓於一身的健康新概念,近年已成為型格生活指標之一。Spa包含各式水療、芳香按摩、美顏、礦物泥療、瑜伽、健美修身等。Martin指出:「Spa已成為現今一家5星級酒店的必須品。要營運及管理一所具規模的Spa,需要很多專業知識,例如制訂服務種類時,要考慮到地區文化、顧客類型等。以香港為例,如商務酒店的Spa,提供的服務一般都不會花太長時間,以富彈性的配套,迎合匆忙的商務旅客。」

 

 

1221-00298-002b6

SHMS校舍設有一座現代化水療中心,為學生提供充足的模擬練習機會。

人才需求大

Spa於酒店的角色已愈趨重要,相關管理主要分成酒店自行管理,或邀請水療品牌進駐管理大兩類。Martin舉例,半島、Ritz-Carlton等5星級酒店的Spa,就是由國際品牌ESPA負責營運管理。此外,世界各地還有不少獨立開設的大型Spa,相關的管理人才需求甚大,課程畢業生的出路更廣闊。

在SHMS修畢此課程的Vitoria,入學前於酒店擔任Operation-Vice Manager,畢業後前往中國三亞創業,開設了大型Spa —— Seven Plus。她表示:「內地的健康產業發展比其他國家相對滯後,我想把外國優秀的健康養生理念帶進去。畢業後考慮創業時,我在瑞士尋訪各種溫泉療養中心,另外走訪東南亞各地不同風格的Resort Spa及City Spa,將之與課程的知識相結合,非常有用。」她還坦言要聘用足夠和合適的管理人才,是一大難題,可見市場上相關人才需求甚殷。

課程資料

課程名稱:國際商務與款待業(酒店、旅遊度假及水療)管理碩士學位

舉辦機構:Swiss Hotel Management School

收生要求:持有酒店或旅遊管理大學學位、IELTS 5.5或以上;或同等水平

開課日期:2月、9月

學費:約CHF35,650/年(連食宿,約HK$277,718)

 

SEG瑞士酒店管理教育集團獎學金計劃2016/2017

申請資格:就讀/持本地或海外認可學士學位的香港居民,或現於香港就讀認可學位之內地或海外人士;有意報讀SEG旗下瑞士酒店管理大學開辦之碩士課程

獎學金:最高CHF10,000(約HK$77,900)

名額:每年3個名額

截止日期:2016年2月29日

查詢:2545 0505(SEG瑞士酒店管理教育集團)

 

撰文:江樂韻

相片:由受訪機構提供

原文連結

20151221_ODN_SHMS Spa Program

 

< 回到 媒體報道

web对话
live chat