瑞士位於歐洲中部,其酒店業在國際上享負盛名,使該國大學的酒店管理課程深受港生歡迎。現就讀瑞士酒店管理大學國際款待業管理(榮譽)學士課程的三年級學生黎映彤指,當地大學提倡自主學習,所以在課堂以外,學生亦應向老師多發問,以獲取更多額外知識。另外,她認為具好奇心、外向的學生,適合到瑞士升學,因為學生來自世界各地,可以互相交流,藉此增廣見聞。

瑞士的酒店管理課程最熱門,深受港生歡迎,近年到當地升學的香港學生有上升趨勢。現就讀瑞士酒店管理大學國際款待業管理(榮譽)學士課程的三年級學生黎映彤,早年與家人在瑞士旅遊的體驗不錯,她認為這是因為當地的工作人員很熱心,又很專業,所以漸對酒店管理行業有興趣,希望將來能成為其中一員,為更多旅客帶來良好的旅行體驗,「而瑞士的酒店管理課程的知名度高,學習環境也適合我,所以便選擇在當地升學。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多元環境 擴闊社交

瑞士的酒店管理課程細分不同科目,黎映彤表示,包括設計、活動策劃、奢侈品管理等,而她則選擇了傾向商業方面的酒店管理課程,「這個課程在就業方面較有彈性,可轉換至其他部門工作。」她指,課程中包含不少大型專題研究,例如如何興建酒店、製作藍圖、餐廳菜單等不同主題,學生都由零開始構思,十分有趣。

她表示,瑞士很多大學均有提供酒店管理課程,但她選擇入讀瑞士酒店管理大學,是因為該校的學生來自世界各地,環境多元化,可讓她擴闊社交圈子,並了解不同國家的文化,「在酒店工作時,亦會面對不同國籍的客人,在校園已接觸擁有不同文化背景的學生,有助我將來提供更好的服務予客人。」

黎映彤認為具有好奇心,外向的學生,適合到瑞士升學,因學生來自世界各地,大家可趁機互相交流,藉此增廣見聞。

她建議有興趣到瑞士讀書的學生,勇於踏出舒適圈,「學生不要害怕與其他國籍的師生對話,否則會限制了個人學習及成長程度,而學習過程及感覺也會像在香港一樣,變相失去了於海外學習的作用。」

注意守時 着重討論

黎映彤又建議學生保持守時的習慣,她指,瑞士除了酒店管理業之外,鐘表業在國際上也相當有名氣。當地人認為時間很重要,所以非常守時。她舉例,在大學上課時,老師會準時到達課室,並開始教學,「老師在上課時會鎖門,若學生不小心遲到,即使只是一至兩分鐘,也有機會不能進門上課。」

在學習方面,黎映彤指當地大學提倡自主學習,所以在課堂以外,學生亦應向老師多發問,以獲取更多額外知識,幫助學生日後做報告或小組功課。

她補充,這種學習模式很有效率,每星期只抽取兩至三小時溫習已很足夠,「瑞士酒店管理大學以專題研究學習為主,主要是將課堂所學的理論實踐出來,不會有很多考試,所以我認為花更多時間與組員討論,相比個別溫習更重要。」

 

自然景觀 人傑地靈

黎映彤在二年級時,曾參與競選學生會會長,最後亦成功當選,但卻面對不少難題,「當時學校正與另一所學校進行合併,兩所學校的教學內容、規模等等有所不同,所以與各方人員都經歷了磨合期,但過程中我也獲益良多。」黎映彤明白讀書很重要,但閒時也會與朋友到處遊玩,「當地的大自然氣息濃厚,大學校園依山傍水,景觀很漂亮。我相信很喜歡風景、享受大自然的學生,會喜歡在瑞士讀書。」

港生入境免隔離檢疫

瑞士政府沒有把香港列為疫情高風險地區,因此入境瑞士的香港學生,只須妥善填寫入境表,並持有有效學生簽證,到達當地後便毋須接受隔離檢疫。學校逐步恢復面授。

此外,香港學生須提供新型冠狀病毒檢驗陰性報告,但學生如果在港完成接種獲瑞士政府認可的新冠疫苗,則不須提供檢測報告。

現時瑞士已超過六成人完成接種疫苗,疫情亦漸趨穩定,雖然某些餐廳仍然維持人數限制,但在較少人的公眾場合,可免戴口罩,學校亦逐步恢復面授課堂。瑞士現時的防疫措施較幾個月前已進一步放寬,外出活動也沒有太多限制。

撮要整理:方麗盈 圖:受訪者提供、星島圖片庫

原文連結